「毎日のあたらしい家庭料理」を提案する料理家の今井真実さんに教わる、夏のレシピ。今回は、なめらかな口当たりの「Dailyウォーターボトル」でたのしむ「大葉とローズマリーの水出し緑茶」をご紹介。のどから心身を涼しく潤すフレーバーウォーターです。
「大葉とローズマリーの水出し緑茶」
▼材料(1人分)
大葉…3枚
ローズマリー…1本
緑茶パック…1個
水…500ml
▼つくり方
ボトルに、緑茶のティーパック、半分にちぎった大葉、ローズマリーを入れて、水を注ぐ。20分ほど置いてほんのり色づいてきたら完成。
POINT「大葉はちぎって入れると香りが立ちます。緑茶はほんのり色づく程度でも十分おいしいですが、濃い味わいが好きな方はティーパックを2つ入れても◎。水を炭酸水に変えると、さらに爽快感が味わえるので、暑い日の水分補給におすすめです」
フルーツアレンジver.「大葉とローズマリー、パインの水出し緑茶」
▼つくり方
「大葉とローズマリーの水出し緑茶」にカットパインを好きなだけ加える。
POINT「緑茶とパインは味の相性がいいんです。緑茶のほのかな苦味とパインの酸味と甘さが調和して、爽やかでほっと落ち着く味わいに。フルーツを加えると、見た目もかわいく気分が上がりますよね。飲み終えたあとのパインも食べられますよ」
▼使用したアイテム
なめらかな口当たり、軽快に持ち歩ける「Dailyウォーターボトル」
「Dailyウォーターボトルは取っ手が持ちやすいので、お出かけに持っていくのもよさそうです。飲み口もやさしく、飲みものの味が立っておいしく感じます。見た目も涼やかで◎
いつもの飲みものにちょっとしたアレンジを加えて、のどを潤し、気分を上げて、暑い夏を乗り切りたいですね」
Profile
今井真実さん
兵庫県神戸市出身、東京都在住。「つくった人が嬉しくなる料理」をモットーに、雑誌、web、企業広告など、多岐にわたる媒体でレシピ制作、執筆を行う。著書に『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA)、『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)ほか。
Instagram:@mamiimai
写真:今井 裕治
文:徳 瑠里香