よみもの

2024.8.9

お肉もサクッと!料理のハサミでつくる「手羽先とズッキーニのスパイシーヨーグルトソース」

「毎日のあたらしい家庭料理」を提案する料理家の今井真実さんに教わる、夏のレシピ。今回は、お肉もサクッと切れる「料理のハサミ」でつくる「手羽先とズッキーニのスパイシーヨーグルトソース」。ほんのりスパイシーでまろやか。大人も子どもも箸が止まらないひと皿です。

手羽先とズッキーニのスパイシーヨーグルトソース

▼材料(2人分)
手羽先…6本(300g)
ズッキーニ…1本
にんにく…2かけ
塩…小さじ½
米油またはサラダ油…大さじ1
水…1/2カップ

ソース
ギリシャヨーグルト…1個(100g)
カレー粉…小さじ1
みりん…小さじ1

▼つくり方
①キッチンペーパーで手羽先の水気をとり、フライパンの上で、骨と骨の真ん中にハサミを入れて、先のとがった先端部分もカットし、3つのスティック状に切り分ける。そのままハサミを使って、ズッキーニは幅2cmほどの輪切りに、にんにくはざく切りに。

POINT「どんなお肉もそうですが、水気を取るひと手間でくさみがとれて、きれいな焦げ目がつくんです。手羽先をカットすることで、火も通りやすく、食べやすくなります。先端からもいい出汁がでるので、フライパンの中に加えてください」

POINT「ズッキーニもハサミでザクっと切っちゃいます。少々握力が必要ですが、包丁で切るよりも断面が凸凹になるので、味が染み込んでおいしくなります。にんにくもハサミでカットすれば、断面にリズムが生まれて、オイルに絡んでいい風味を出してくれますよ」

②フライパンに入れた①に、油を注ぎ、全体に塩をまぶして、手羽先の表面がこんがりするまで焼く。

③ヨーグルトカップの中でソースの材料を混ぜ合わせる。

POINT「カップの中で混ぜ合わせれば、洗い物も増えません。水切りしたヨーグルトでも代用可能です」

④ソースをまんべんなくフライパンの中に入れ、さらに水を加えて食材に絡むように混ぜ、蓋をして中火で10分煮込む。蓋を取って完全に水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

▼使用したアイテム
お肉プロと切り心地を考えた「料理のハサミ

「キャンプが好きで家族でよく行くんですが、一度包丁を忘れて、ハサミで調理をしたことがあったんです。意外とハサミ1本でも調理はできるし、洗いものが少なくていいなって。料理のハサミは、お肉も切れるし、パーツを分解してしっかり洗えるから衛生的にも安心。

フライパンの中で完結する今回のレシピは、普段の食卓はもちろんキャンプにもおすすめです。カレー粉は隠し味のような存在で、ヨーグルトで煮込むことでまろやかなチーズ風味になるのでお子さんにも喜んでいただけると思います」

Profile
今井真実さん
兵庫県神戸市出身、東京都在住。「つくった人が嬉しくなる料理」をモットーに、雑誌、web、企業広告など、多岐にわたる媒体でレシピ制作、執筆を行う。著書に『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA)、『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)ほか。
Instagram:@mamiimai

写真:今井 裕治
文:徳 瑠里香