青果ミコト屋のシェフ・伊藤渉(わたる)さんに教えてもらう、旬の野菜をシンプルな調理方法で愉しむシリーズ。今回は「赤大根と春菊のサラダ」。ピーラーでスライスした大根は、シャキッとした食感で見た目も華やか。シンプルな味で、別野菜のアレンジもおいしく仕上がります。
赤大根と春菊のサラダ
<材料>
赤大根…1/4本
大根…1/4本
塩(塩もみ用)…小さじ2
春菊…30g
オリーブオイル…大さじ1
塩(仕上げ用)…小さじ1
酢…大さじ1
にんにく…お好みで(すりおろす)
<つくり方>
1. 赤大根と大根をピーラーでスライスし、しっかり塩もみして20分ほどおく。
2. 春菊は水にさらしてシャキっとさせる。
3. 1と2の水分をきってボウルに入れ、オリーブオイル、酢、塩、お好みでにんにくを加えて混ぜ合わせる。
MEMO
春菊の他、レタスやほうれん草、水菜など、旬の葉物でアレンジできます。
葉物はシャキっとさせることで香りが高まるので、水にさらすひと手間を。
調味料はできるだけ良質なものを使うことによって、素材の味が一気にひき立ちます。
レシピで使用したツール
葉物の水切りもしっかり出来るザルボウル
「サラダを作るときは野菜の水をしっかり切ることが大事なのですが、ボウルに入れて水洗いをして、そのままザルで押さえたら葉物類も飛び出ることなく、よく水が切れますね!」
コメント
普段サラダにベーコンやツナなど動物性の食材を使うことも多いと思いますが、僕は野菜だけでも食べ飽きないような工夫をすることを心がけています。それは例えば、今回のレシピで言えば大根の塩もみをする、葉物野菜を水でさらすなど。野菜の下ごしらえ一つで、とってもおいしくなるんです。是非5分、10分でもいいので、小さな工夫を愉しんでみてください!
Profile
伊藤 渉さん
岐阜県出身、横浜市在住。野菜の魅力を料理を通して届けていくプロジェクト「il(イル)」主宰。神奈川県青葉区にある、自然栽培を中心とした野菜のセレクトショップ「青果ミコト屋」のスタッフ。野菜や農法に日々向き合うとともに、イベント等で料理を振る舞う出張料理人としても活動中。
伊藤 渉さん Instagram:@wataru_.ito
青果ミコト屋 Instagram:@micotoya
写真:藤田二朗(photopicnic)
文:野村美丘(photopicnic)