「バターケース」があれば、気軽にバターが使える。溶けて、染みて、バターの美味しさを存分に愉しめて、手軽に作れるレシピをご紹介します。今回は「ホットケーキ風トースト」と「韓国風まぜそば」です。ぜひお試しください。
〈 材料(1人前) 〉
食パン … 1枚
バター … 10g
お好みで はちみつ もしくは メープルシロップ
〈 つくり方 〉
1.スキレット又はフライパンを中火で温め、バターを溶かし、食パンを焼く。
2.両面が焼けたらお好みの厚さに切ったバターをのせて、
はちみつやメープルシロップをかけて完成。
【 パンのペリカン 】
浅草・田原町で昭和17年から続く老舗パン屋さん。
商品は食パンとロールパンだけ。
出典:パンのペリカンのはなし
著者/パンのペリカン4代目店主 渡辺陸
〈 材料(1人前) 〉
中華麺 … 1食分
★ごま油 … 小さじ1/2
★醤油 … 小さじ1
★コチュジャン … 大さじ1
★鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
バター … 10g
お好みで ねぎ、白ごま、韓国のり
〈 つくり方 〉
1.★の材料をどんぶりに入れてよく混ぜ合わせる。
2.中華麺を表記時間通りに茹でて、湯切りをする。
3.どんぶりに麺を移し、お好みでねぎ、白ごま、
韓国のりをトッピングし、バターをのせて完成。
\ POINT /
バターを絡めながら、調味料と麺をよく混ぜ合わせて
食べるのがおすすめです。